Miércoles, 3 de Julio de 2024

     

                                                                                                                                               NUEVO LOGO                                  QUIENES SOMOS 

Inicio x60  correo x60 Boton PIC 1 sistemas de info x60 epidemiologia x60.png b noticias x60 riesgos l x 60 quejas y reclamos x60 contratacin x60 intranet x60 contacto x60

 

boton polvora Mesa de trabajo 1

boletines de prensa

 

BOTONES comnicdapp deprensa  Mesa de trabajo 1 copia 22

boton podcast

Subdirección de Salud Pública

farmaconciencia

farmarespuesta

Mapa del Sitio

Mapa del Sitio Web

BOLETIN PRENSA IDSN_NO. 297 JUNIO 10 - 2022

boletin297

Descargar archivo

Instituto Departamental de Salud de Nariño IDSN - Boletín de prensa N° 297 de junio 10 de 2022.
Día de la Inocuidad de los alimentos: Limpiar, Separar, Cocinar y Enfriar

Exitosa jornada de capacitación en el auditorio de la UNAD.

En el marco del Día de la Inocuidad de los alimentos, el Instituto Departamental de Salud de Nariño, en alianza con la Universidad Abierta y a Distancia UNAD, organizaron una capacitación dirigida a representantes de distintas entidades que tienen que ver con el concepto de inocuidad de los alimentos. “Este evento académico es de suma importancia porque permite sensibilizar a la comunidad en referencia al concepto de inocuidad alimentaria que es la ausencia de peligros para el consumo humano de alimentos, a niveles seguros y aceptables, garantizando que puedan tomarse sin dañar la salud de los consumidores”, explicó Diana Paola Rosero Zambrano, directora del IDSN.

Entre otros participantes, Paola Andrea Fajardo Insuasty, zootecnista del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), encargada de la inocuidad pecuaria en la territorial Nariño, señaló que la realización de este tipo de capacitaciones, liderada por el IDSN favorece el llegar a todos los habitantes del departamento con la idea clara de que la inocuidad, la producción y la transformación de los alimentos es un compromiso no solo de la institucionalidad sino de todos. “…Una sola salud, una sola sociedad con el consumo de alimentos sanos, por eso seguimos trabajando en lograr la conciencia de alcanzar el beneficio de los ciudadanos en materia alimentaria, desde el ICA…”, apuntó la funcionaria.

Por su parte, José Antonio Chaves Yela, ingeniero de alimentos y epidemiólogo de Laboratorios del Valle, profesional que realiza habitualmente análisis de alimentos, ambientes, superficies y aguas dijo que es necesario darle la importancia al trabajo que realizan quienes se encargan de la preparación, expendio, almacenamiento y transporte de alimentos. “…Nosotros hemos adoptado 4 estrategias relacionadas con la seguridad, calidad e inocuidad de los alimentos. Se trata de términos o palabras que deben estar en el vocabulario de todos quienes preparan y consumen productos alimenticios. Estas palabras son: Limpiar, Separar, Cocinar y Enfriar. Con ellas se garantiza la seguridad y la inocuidad de los alimentos, con el fin de que no le ocasionen daño a su salud…”, puntualizó Chaves Yela.

Los profesionales agradecieron el liderazgo del IDSN en esta materia, dado que involucró, para esta capacitación, a todo el sector sanitario: a la academia; estudiantes y docentes del Sena y la Universidad de Nariño, entre otras entidades, con miras a conocer la normatividad y los procesos que deben garantizarse frente al tema de la inocuidad de los alimentos.

#NariñoDeUnaConLaVacuna
#LaCuraSoyYo
@idsnestacontigo
www.idsn.gov.co
https://www.facebook.com/idsnestacontigo

BOLETIN PRENSA IDSN_NO. 296 JUNIO 09 - 2022

boletin296

Descargar archivo

Instituto Departamental de Salud de Nariño IDSN - Boletín de prensa N° 296 de junio 9 de 2022.
IDSN lidera Tercera Jornada Departamental de Vacunación contra el Covid-19 entre el 9 y el 11 de junio

Con el lema “Uno – 2 – 3 por mí por todos”, el Instituto Departamental de Salud de Nariño (IDSN), tiene todo listo para afrontar, junto a las entidades vacunadoras, la Tercera Jornada Departamental de Vacunación contra el Covid-19, ejercicio que inicia hoy jueves 9 de junio y se extenderá hasta el próximo sábado 11 del mismo mes.

Según dijo la directora del IDSN, Diana Paola Rosero Zambrano, Nariño aún debe alcanzar los niveles mínimos para estar a la par de varios departamentos que ya han superado el 70% en aplicación de esquemas completos de vacunación y el 40% en refuerzos, con lo cual eventualmente se podría levantar la medida de uso obligatorio de tapabocas en espacios cerrados.

Según la funcionaria, por ahora se está aplicando el siguiente esquema de vacunación:

• Niños y niñas de 3 a 11 años: Primera y segunda dosis
• Personas de 12 años de edad en adelante: Primeras dos dosis y primer refuerzo.
• Adultos de 50 años en adelante: Primeras dos dosis, primer refuerzo y segundo refuerzo
• Mujeres embarazadas: A partir de las 12 semanas de gestación

El departamento de Nariño tiene como meta vacunar un total de un millón, 627 mil, 386 personas de 3 años de edad en adelante. La circular establece que, con base en la Resolución 762 del 13 de mayo de 2022, el segundo refuerzo para la población mayor de 50 años, debe ser aplicado a partir del cuarto mes, contado desde el momento que recibió el primer refuerzo, debiendo ser usada para éste, los biológicos de ARN Mensajero o vacunas de los laboratorios de Pfizer o Moderna.

Finalmente, la directora del IDSN, Diana Paola Rosero Zambrano recordó a los gerentes de ESE, IPS, Direcciones Locales y Secretarías de Salud; así como a los prestadores de los servicios de salud ubicados en el departamento de Nariño, que la intensificación en materia de vacunación contra el Covid 19 en todo el territorio nacional, exige de las instituciones vacunadoras, acudir a estrategias contempladas en el Plan Nacional de Vacunación, tales como:
• Vacunación casa a casa, si fuere necesario en zonas dispersas
• Vacunación en puestos fijos y móviles
• Difusión y divulgación de los cronogramas de vacunación en sectores rurales y urbanos
• Vacunación en centros educativos CDI y hogares comunitarios, con previo aviso y autorización de los padres de familia y/o cuidadores de los menores

#NariñoDeUnaConLaVacuna
#LaCuraSoyYo
@idsnestacontigo
www.idsn.gov.co
https://www.facebook.com/idsnestacontigo

 

BOLETIN PRENSA IDSN_NO. 295 JUNIO 07 - 2022

boletin295

Descargar archivo

Instituto Departamental de Salud de Nariño IDSN - Boletín de prensa N° 295 de junio 7 de 2022.
Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos

El Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos se celebra el 7 de junio de cada año, con el objetivo de dar a conocer, detectar y prevenir los riesgos que pueden ocasionar los alimentos en la salud de las personas, generando acciones que contribuyan a la seguridad alimentaria, la economía, la salud y el desarrollo sostenible.

Esta fecha declarada oficialmente por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) en el año 2019, designando a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) la temática concerniente a la inocuidad de los alimentos a nivel mundial.
Este día internacional es una oportunidad para fortalecer esfuerzos a favor de la inocuidad de los alimentos y reducir la incidencia de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

Los alimentos inocuos contribuyen a una vida saludable, una economía saludable, un planeta saludable y un futuro saludable.

¿Qué se entiende por inocuidad alimentaria?
La inocuidad alimentaria se refiere a la seguridad y control preventivo de la calidad de los alimentos desde su producción primaria (incluyendo el almacenamiento, transformación transporte, distribución y preparación) hasta su consumo final, a fin de evitar la contaminación y las enfermedades que son transmitidas por el consumo de alimentos en mal estado.

La ausencia de estos estándares puede representar un grave peligro de salud para las personas, debido a que los alimentos pueden estar contaminados por algunos microrganismos como bacterias, virus o agentes químicos (insecticidas o pesticidas) que no pueden ser detectados a simple vista.

Es fundamental la adopción de controles estrictos e integrales en la cadena alimentaria, siendo una responsabilidad conjunta de los gobiernos, industrias y consumidores.

¿Cómo garantizar la Inocuidad de un alimento?
Todos somos responsables de la inocuidad de los alimentos. La ciudadanía puede contribuir a la prevención de estas enfermedades mediante la adopción de prácticas seguras de manipulación de alimentos, para lo cual la OMS ha formulado las 5 claves de la inocuidad, que facilitan la adopción y concientización de dichas prácticas.
1. Mantener la limpieza
 Lávese las manos antes y durante la preparación de alimentos
 Lávese las manos después de ir al baño
 Lave y desinfecte todas las superficies y equipos
 usados en la preparación de alimentos
 Proteja los alimentos de insectos u otros animales
2. Separar los alimentos crudos de los cocinados.

 Use equipos y utensilios diferentes, como cuchillos o tablas de cortar, para manipular carne, pollo, pescado y otros alimentos crudos
 Conserve los alimentos crudos y cocidos en recipientes separados

3. Cocinar completamente a 70°

 Cocine completamente los alimentos, especialmente carne, pollo, huevos y pescado
 Hierva los alimentos como sopas y guisos para asegurar que alcanzan los 70°
 Recaliente completamente la comida cocinada

4. Mantener los alimentos a temperaturas seguras (frías/calientes)

 No deje los alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de dos (2) horas
 Refrigere lo más pronto los alimentos cocinados y los perecibles
 Mantenga la comida caliente
 No descongele los alimentos a temperatura ambiente

5. Usar agua y materias primas seguras

 Use agua tratada para que sea segura
 Seleccione alimentos seguros y frescos
 Lave las frutas y las hortalizas, especialmente si se comen crudas
 Elija alimentos ya procesados, como leche pasteurizada
Para la celebración de este día, desde el IDSN se realizarán unas actividades en los días 9 y 10 de junio, en el municipio de Pasto e Ipiales, con la finalidad de prevenir las enfermedades de transmisión de ETA Enfermedades de Transmitidas por alimentos y concientizar a la comunidad sobre seguridad y manejo de los alimentos.

#NariñoDeUnaConLaVacuna
#LaCuraSoyYo
@idsnestacontigo
www.idsn.gov.co
https://www.facebook.com/idsnestacontigo

BOLETIN PRENSA IDSN_NO. 294 JUNIO 06 - 2022

boletin294

Descargar archivo

Instituto Departamental de Salud de Nariño IDSN - Boletín de prensa N° 294 de junio 6 de 2022.
Bajo el liderazgo del IDSN, se instaló con éxito la Mesa Departamental de Salud de Nariño para población vulnerable

El Instituto Departamental de Salud de Nariño (IDSN) conjuntamente con el Ministerio de Salud y la Cooperación Internacional instalaron con éxito la Mesa Departamental de Salud orientada a la atención prioritaria de personas en condición de vulnerabilidad en esta región del país.

La directora del IDSN Diana Paola Rosero Zambrano señaló que se socializó la Resolución que busca crear la mesa de salud para Nariño, un proceso que servirá para darle mayor organización a todo lo concerniente a la atención en salud para la población vulnerable. “...Existen en nuestro departamento organismos encargados de la atención de emergencias, otros de enfoque humanitario, algunos que se encargan de la población migrante, víctimas del conflicto; niños y niñas y todos apuntan a la necesidad de brindarles una buena atención en salud. Por eso era necesario definir un espacio de convergencia entre los actores humanitarios nacionales, internacionales; del Estado y la sociedad civil, en una articulación para la planeación, organización, dirección y verificación de las intervenciones dirigidas a garantizar este derecho a la salud...”, manifestó la directora del IDSN.

Por su parte el profesional universitario del IDSN, Álvaro Dulce Villarreal dijo que una de las ventajas de constituir la Mesa Departamental de Salud es que los beneficiarios puedan conocer el portafolio de servicios que tienen las diferentes ONG, la Cooperación Internacional, así como las entidades territoriales que trabajan en Nariño, en el marco de las acciones urgentes y complementarias en materia de salud. Agrego que la instalación de la mesa y las sub-mesas sirvió como marco para elaboración de un Plan Integral de Trabajo que permita, de acuerdo a las necesidades que tiene la población vulnerable del departamento, desarrollar un trabajo conjunto que redunde en una atención oportuna y de calidad.

#NariñoDeUnaConLaVacuna
#LaCuraSoyYo
@idsnestacontigo
www.idsn.gov.co
https://www.facebook.com/idsnestacontigo

BOLETIN PRENSA IDSN_NO. 293 JUNIO 03 - 2022

boletin293

Descargar archivo

Instituto Departamental de Salud de Nariño IDSN - Boletín de prensa N° 293 de junio 3 de 2022.
Con el liderazgo del IDSN se constituye Mesa de Salud de Nariño para la atención a la población vulnerable

El Instituto Departamental de Salud de Nariño (IDSN) con el apoyo de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), la USAID y diferentes agencias que hacen parte del equipo local de coordinación del Grupo Interagencial de Flujos Migratorios Mixtos, entre otros actores, avanza en la implementación de la “Mesa de Salud de Nariño para la Atención a Población Vulnerable”. Se trata de entidades y organismos que participan activamente en el logro de los objetivos trazados para la mesa.

Esta iniciativa pretende la materialización de las intervenciones que, en el área de la salud pública, lidera el Departamento. Complementariamente a este ejercicio, la Cooperación Internacional aporta en el logro de indicadores exitosos en salud pública, especialmente enfocadas a poblaciones vulnerables como las víctimas del conflicto armado, población migrante y grupos de especial atención como los niños, niñas y adolescentes.

La Mesa de Salud de Nariño para la Atención a Población Vulnerable se constituye en una instancia permanente de articulación y concertación de acciones de respuesta en salud entre los entes territoriales y las organizaciones de cooperación internacional, con el fin de aumentar el alcance y respuesta a las necesidades humanitarias de la población vulnerable de forma integral, articulada, eficaz, efectiva y humanizada.

De acuerdo a los líderes de esta iniciativa, en la población vulnerable se incluye, además de las víctimas de emergencias o desastres, la población indígena; comunidades negras, campesinas, víctimas del conflicto, migrantes y demás grupos poblacionales con altos niveles de pobreza y vulnerabilidad.

La directora del IDSN, Diana Paola Rosero Zambrano explicó que la mesa está conformada por diferentes Agencias del Sistema de Naciones Unidas y, Organizaciones no gubernamentales (ONG) que ofertan intervenciones en salud para población vulnerable, o facilitan la articulación y desarrollo de las mismas, que estén establecidas en el departamento de Nariño. “La conformación de la Mesa constituye para el departamento, un avance significativo en la calidad del servicio y la garantía del derecho a la salud, toda vez que organiza, articula y hace seguimiento a la oferta en salud de las organizaciones cooperantes internacionales en Nariño”, puntualizó.

#NariñoDeUnaConLaVacuna
#LaCuraSoyYo
@idsnestacontigo
www.idsn.gov.co
https://www.facebook.com/idsnestacontigo

Copyright © 2024 Instituto Departamental de Salud de Nariño - IDSN.
Todos los Derechos Reservados

Política de Privacidad -
Calle 15 No. 28 - 41 Plazuela de Bomboná - San Juan de Pasto - Nariño - Colombia - Conmutador: 7235428 - 7236928 - 7223031 - 7296125
Cel: 3182404557 - 3164822435
Horario de Atención: Lunes a jueves: 8a.m. - 12 m. y 2 p.m. - 6 p.m. viernes jornada continua de: 7a.m. - 3 p.m
Directorio Telefónico IDSN
Contáctenos