Instituto Departamental de Salud de Nariño IDSN - Boletín de prensa N° 295 de junio 7 de 2022.
Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos
El Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos se celebra el 7 de junio de cada año, con el objetivo de dar a conocer, detectar y prevenir los riesgos que pueden ocasionar los alimentos en la salud de las personas, generando acciones que contribuyan a la seguridad alimentaria, la economía, la salud y el desarrollo sostenible.
Esta fecha declarada oficialmente por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) en el año 2019, designando a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) la temática concerniente a la inocuidad de los alimentos a nivel mundial.
Este día internacional es una oportunidad para fortalecer esfuerzos a favor de la inocuidad de los alimentos y reducir la incidencia de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).
Los alimentos inocuos contribuyen a una vida saludable, una economía saludable, un planeta saludable y un futuro saludable.
¿Qué se entiende por inocuidad alimentaria?
La inocuidad alimentaria se refiere a la seguridad y control preventivo de la calidad de los alimentos desde su producción primaria (incluyendo el almacenamiento, transformación transporte, distribución y preparación) hasta su consumo final, a fin de evitar la contaminación y las enfermedades que son transmitidas por el consumo de alimentos en mal estado.
La ausencia de estos estándares puede representar un grave peligro de salud para las personas, debido a que los alimentos pueden estar contaminados por algunos microrganismos como bacterias, virus o agentes químicos (insecticidas o pesticidas) que no pueden ser detectados a simple vista.
Es fundamental la adopción de controles estrictos e integrales en la cadena alimentaria, siendo una responsabilidad conjunta de los gobiernos, industrias y consumidores.
¿Cómo garantizar la Inocuidad de un alimento?
Todos somos responsables de la inocuidad de los alimentos. La ciudadanía puede contribuir a la prevención de estas enfermedades mediante la adopción de prácticas seguras de manipulación de alimentos, para lo cual la OMS ha formulado las 5 claves de la inocuidad, que facilitan la adopción y concientización de dichas prácticas.
1. Mantener la limpieza
Lávese las manos antes y durante la preparación de alimentos
Lávese las manos después de ir al baño
Lave y desinfecte todas las superficies y equipos
usados en la preparación de alimentos
Proteja los alimentos de insectos u otros animales
2. Separar los alimentos crudos de los cocinados.
Use equipos y utensilios diferentes, como cuchillos o tablas de cortar, para manipular carne, pollo, pescado y otros alimentos crudos
Conserve los alimentos crudos y cocidos en recipientes separados
3. Cocinar completamente a 70°
Cocine completamente los alimentos, especialmente carne, pollo, huevos y pescado
Hierva los alimentos como sopas y guisos para asegurar que alcanzan los 70°
Recaliente completamente la comida cocinada
4. Mantener los alimentos a temperaturas seguras (frías/calientes)
No deje los alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de dos (2) horas
Refrigere lo más pronto los alimentos cocinados y los perecibles
Mantenga la comida caliente
No descongele los alimentos a temperatura ambiente
5. Usar agua y materias primas seguras
Use agua tratada para que sea segura
Seleccione alimentos seguros y frescos
Lave las frutas y las hortalizas, especialmente si se comen crudas
Elija alimentos ya procesados, como leche pasteurizada
Para la celebración de este día, desde el IDSN se realizarán unas actividades en los días 9 y 10 de junio, en el municipio de Pasto e Ipiales, con la finalidad de prevenir las enfermedades de transmisión de ETA Enfermedades de Transmitidas por alimentos y concientizar a la comunidad sobre seguridad y manejo de los alimentos.
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