Miércoles, 3 de Julio de 2024

     

                                                                                                                                               NUEVO LOGO                                  QUIENES SOMOS 

Inicio x60  correo x60 Boton PIC 1 sistemas de info x60 epidemiologia x60.png b noticias x60 riesgos l x 60 quejas y reclamos x60 contratacin x60 intranet x60 contacto x60

imageqr

 

carnes

IVC

carnetizacion

leche cruda

alerta sanitaria

asistencia tecnica

 

 Boton PERSONAL

Boton NORMATIVIDAD

Boton INFORME

medidas sanitarias

toma de muestras

 

 

 

 

Plan de Contingencia Semana Santa 2023

PDF Descargar archivo

 

circular externa No. 44

PARA: Alcaldes, Secretarias de Gobierno Municipales, Secretarías, Direcciones Locales de Salud, Administradores de Plazas de Mercado, Personeros municipales, Policia Nacional, funcionarios del Instituto, Departamental de Salud de Nariño IDSN presentes en cada municipio. Comerciantes y Comunidad en general.

DE: Dirección IDSN.

ASUNTO: Lineamientos sanitarios relacionados con la comercialización y consumo de alimentos para temporada de Semana Santa.

FECHA: 13 de marzo de 2023

PDF Descargar archivo

 

circular externa No. 43

PARA: Alcaldes, Personas Prestadoras Servicio de Acueducto, Directores Locales de Salud, Secretarios De Salud Municipales, Profesionales, Técnicos de Saneamiento Municipales y Auxiliares del Área de la Salud del IDSN.

DE: Dirección IDSN.

ASUNTO: Cronogramas y Lineamientos para la toma, preservación, transporte y entrega de muestras de aguas para consumo humano, piscinas, alimentos y bebidas al Laboratorio de Salud Pública Departamental año 2023.

FECHA: 13 de marzo de 2023

PDF Descargar archivo

 

Decreto 1500 del 2007.

Por el cual se establece el reglamento técnico a través del cual se crea el Sistema Oficial de Inspección, Vigilancia y Control de la Carne, Productos Cárnicos Comestibles y Derivados Cárnicos Destinados para el Consumo Humano y los requisitos sanitarios y de inocuidad que se deben cumplir en su producción primaria, beneficio, desposte, desprese, procesamiento, almacenamiento, transporte, comercialización, expendio, importación o exportación.

Descargar documento.

Decreto 2270 del 2012.

Por el cual se modifica el Decreto 1500 de 2007, modificado por los Decretos 2965 de 2008,2380,4131,4974 de 2009,3961 de 2011, 917 de 2012 y se dictan otras disposiciones.

Descargar documento.

Resolución 3753 del 2013.

Por la cual se definen los lineamientos técnicos para la formulación de planes de acción de inspección, vigilancia y control de la carne y productos cárnicos comestibles a lo largo de la cadena y se dictan otras disposiciones.

Descargar documento.

Resolución 240 del 2013.

Por la cual se establecen los requisitos sanitarios para el funcionamiento de las plantas de beneficio animal de las especies bovina, bufalina y porcina, plantae de desposte y almacenamiento, comercialización, expendio, transporte, importación o exportación de carne y productos cárnicos comestibles.

Descargar documento.

Resolución 241 del 2013.

Por la cual se establecen los requisitos sanitarios que deben cumplir las plantas especiales de beneficio de aves de corral.

Descargar documento.

Resolución 242 del 2013.

Por la cual se establecesn los requisitos sanitarios para el funcionamiento de las plantas de beneficio de aves de corral, desprese y almacenamiento, comercialización, expedio, transporte, importación o exportación de carne y productos cárnicos comestibles.

Descargar documento. 

Resolución 2016041871 del 2016.

Por la cual se establecen los lineamientos para obtener Autorización Sanitaria Provisional por parte de los establecimientos que realizan las actividades de almacenamiento y expendio de carne y/o productos cárnicos comestibles, así como la Inscripción, Inspección, Vigilancia y Control del transporte de carne y/o productos cárnicos comestibles.

Descargar documento.

Resolución 2019055962 del 2019.

Por la cual se adopta la guía de transporte y destino de la carne y productos cárnicos comestibles provenientes de plantas de beneficio, desposte, desprese, acondicionamiento, de establecimientos de almacenamiento y/o distribución e importadores de carne y productos cárnicos comestibles.

Descargar documento.

 Especificaciones para la venta de carne molida y pollo marinado.

Descargar documento.

Carne de Conejo.

Descargar documento.

 Requisitos Sanitarios que deben cumplir los operadores de los Programas Sociales del Estado.

Descargar documento.

Aclaraciones sobre el carnet de manipulación de alimentos.

Descargar documento.

Comunicado 4000-5816-19

Fumigación de vehículos transportadores de alimentos y bebidas, incluidos los de transporte de carne y productos cárnicos comestibles.

Descargar documento.

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2024 Instituto Departamental de Salud de Nariño - IDSN.
Todos los Derechos Reservados

Política de Privacidad -
Calle 15 No. 28 - 41 Plazuela de Bomboná - San Juan de Pasto - Nariño - Colombia - Conmutador: 7235428 - 7236928 - 7223031 - 7296125
Cel: 3182404557 - 3164822435
Horario de Atención: Lunes a jueves: 8a.m. - 12 m. y 2 p.m. - 6 p.m. viernes jornada continua de: 7a.m. - 3 p.m
Directorio Telefónico IDSN
Contáctenos