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BOLETIN PRENSA IDSN_NO. 299 JUNIO 15 - 2022

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Instituto Departamental de Salud de Nariño IDSN - Boletín de prensa N° 299 de junio 15 de 2022.
Maltrato de las Personas Mayores, una problemática silenciosa

El Instituto Departamental de Salud de Nariño (IDSN) conmemoró el Día Mundial de toma de conciencia contra el maltrato de las personas mayores que la Organización de Naciones Unidas estableció cada 15 de junio, como una manera hacer eco sobre la vulnerabilidad a la que está expuesta esta población, enfatizando en el maltrato; además de sensibilizar a la comunidad sobre esta problemática silenciosa.

En Colombia, según la encuesta Nacional de Salud, Bienestar y Envejecimiento – SABE Colombia, realizada en 2.016, señala que 12,3% de las personas mayores manifestaron haber sido víctimas de maltrato psicológico; 9,2% de negligencia; 3,4% de maltrato físico; 1,5% de abuso financiero y 0,3 sufrió abuso sexual.

Mónica Portilla, referente del componente de Envejecimiento y Vejez del IDSN, explicó que los principales maltratos a los que están expuestos los adultos mayores son de agresión verbal, física, psicológica, financiera, sexual, así como el abandono; la negligencia y pérdidas graves de dignidad y respeto.

Es de suprema importancia hacer prevalecer el derecho fundamental de las personas adultas mayores al buen trato "…cuando las personas tienen la capacidad de reconocer el valor y la sabiduría de nuestros mayores; sus experiencias y aportes a la familia y la sociedad, también pueden expresar respeto, gratitud, cariño, paciencia y amor, brindándoles un ambiente de armonía y tranquilidad en el que se sientan seguros y valorados…", puntualizó, Diana Paola Rosero Zambrano, directora del IDSN

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BOLETIN PRENSA IDSN_NO. 298 JUNIO 14 - 2022

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Instituto Departamental de Salud de Nariño IDSN - Boletín de prensa N° 298 de junio 14 de 2022.

Servicio Social Obligatorio, una oportunidad de trabajar por los demás con vocación humanitaria

El Instituto Departamental de Salud de Nariño (IDSN) socializó, con más de 200 médicos rurales, egresados de distintas facultades de Medicina, el alcance de la nueva normatividad contenida en la Resolución 774 del 17 de mayo de 2022, relacionada al Servicio Social Obligatorio.

En el evento hicieron presencia, entre otros, la profesional de Enlace Territorial Nariño del Ministerio de Salud, Sandra Santos Hernández, el representante del Comité de Ética Médica de Nariño, especialista Filipo Morán, el subgerente de prestación de servicios del Hospital Civil Ipiales, médico Milton Bilbao y la subdirectora de Calidad y Aseguramiento del IDSN, Karen Rosmery Luna, quienes deliberaron acerca de los deberes y derechos de los profesionales de la Salud, pues no solo se trataba de médicos, sino además de odontólogos y bacteriólogos, cuya labor apenas comienza en el área de la medicina.

Los lineamientos de la nueva Resolución están contenidos en el marco de la Ley 1164 que establece las disposiciones relativas a la ética y talento humano del área de la salud, articulados con los entes regionales y nacionales para su ejercicio profesional. Según la referente del Ministerio de Salud Sandra Santos Hernández, fue esta misma norma la que creó el Servicio Social Obligatorio (S.S.O) para los egresados de los programas de educación superior del área de la salud. La profesional explicó que este servicio consiste en el cumplimiento de un deber a través del desempeño de una profesión con carácter social, mediante el cual los egresados contribuyen a la solución de los problemas de salud, desde el campo de su competencia profesional, como uno de los requisitos para obtener la autorización del ejercicio, en los términos definidos en las normas vigentes.

El evento, realizado en el Auditorio del IDSN, con profesionales que ya cursan su año rural de medicina, dejó claro que la responsabilidad de los trabajadores de la salud va más allá del cumplimiento legal de los deberes. Sobre la ética y compromiso de ellos, habló el integrante del Comité de Ética Médica de Nariño, ginecólogo Filipo Morán quien señaló, en su disertación, acerca de la importancia y gran responsabilidad que les atañe a los médicos y médicas del departamento, por cuanto se está trabajando con la vida y la salud de seres humanos que esperan lo mejor de quienes los tienen a cargo en un consultorio, un centro de salud o un hospital.

La directora del IDSN, Diana Paola Rosero Zambrano invitó a sus futuros colegas a tomar este compromiso con la seriedad que requiere el trabajar en una región tan difícil como Nariño, por los múltiples factores que la rodean en materia de salud. “...El Servicio Social Obligatorio no debe tomarse solo como un requisito, sino como la oportunidad de trabajar por los demás con vocación humanitaria...”.

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BOLETIN PRENSA IDSN_NO. 297 JUNIO 10 - 2022

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Instituto Departamental de Salud de Nariño IDSN - Boletín de prensa N° 297 de junio 10 de 2022.
Día de la Inocuidad de los alimentos: Limpiar, Separar, Cocinar y Enfriar

Exitosa jornada de capacitación en el auditorio de la UNAD.

En el marco del Día de la Inocuidad de los alimentos, el Instituto Departamental de Salud de Nariño, en alianza con la Universidad Abierta y a Distancia UNAD, organizaron una capacitación dirigida a representantes de distintas entidades que tienen que ver con el concepto de inocuidad de los alimentos. “Este evento académico es de suma importancia porque permite sensibilizar a la comunidad en referencia al concepto de inocuidad alimentaria que es la ausencia de peligros para el consumo humano de alimentos, a niveles seguros y aceptables, garantizando que puedan tomarse sin dañar la salud de los consumidores”, explicó Diana Paola Rosero Zambrano, directora del IDSN.

Entre otros participantes, Paola Andrea Fajardo Insuasty, zootecnista del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), encargada de la inocuidad pecuaria en la territorial Nariño, señaló que la realización de este tipo de capacitaciones, liderada por el IDSN favorece el llegar a todos los habitantes del departamento con la idea clara de que la inocuidad, la producción y la transformación de los alimentos es un compromiso no solo de la institucionalidad sino de todos. “…Una sola salud, una sola sociedad con el consumo de alimentos sanos, por eso seguimos trabajando en lograr la conciencia de alcanzar el beneficio de los ciudadanos en materia alimentaria, desde el ICA…”, apuntó la funcionaria.

Por su parte, José Antonio Chaves Yela, ingeniero de alimentos y epidemiólogo de Laboratorios del Valle, profesional que realiza habitualmente análisis de alimentos, ambientes, superficies y aguas dijo que es necesario darle la importancia al trabajo que realizan quienes se encargan de la preparación, expendio, almacenamiento y transporte de alimentos. “…Nosotros hemos adoptado 4 estrategias relacionadas con la seguridad, calidad e inocuidad de los alimentos. Se trata de términos o palabras que deben estar en el vocabulario de todos quienes preparan y consumen productos alimenticios. Estas palabras son: Limpiar, Separar, Cocinar y Enfriar. Con ellas se garantiza la seguridad y la inocuidad de los alimentos, con el fin de que no le ocasionen daño a su salud…”, puntualizó Chaves Yela.

Los profesionales agradecieron el liderazgo del IDSN en esta materia, dado que involucró, para esta capacitación, a todo el sector sanitario: a la academia; estudiantes y docentes del Sena y la Universidad de Nariño, entre otras entidades, con miras a conocer la normatividad y los procesos que deben garantizarse frente al tema de la inocuidad de los alimentos.

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BOLETIN PRENSA IDSN_NO. 296 JUNIO 09 - 2022

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Instituto Departamental de Salud de Nariño IDSN - Boletín de prensa N° 296 de junio 9 de 2022.
IDSN lidera Tercera Jornada Departamental de Vacunación contra el Covid-19 entre el 9 y el 11 de junio

Con el lema “Uno – 2 – 3 por mí por todos”, el Instituto Departamental de Salud de Nariño (IDSN), tiene todo listo para afrontar, junto a las entidades vacunadoras, la Tercera Jornada Departamental de Vacunación contra el Covid-19, ejercicio que inicia hoy jueves 9 de junio y se extenderá hasta el próximo sábado 11 del mismo mes.

Según dijo la directora del IDSN, Diana Paola Rosero Zambrano, Nariño aún debe alcanzar los niveles mínimos para estar a la par de varios departamentos que ya han superado el 70% en aplicación de esquemas completos de vacunación y el 40% en refuerzos, con lo cual eventualmente se podría levantar la medida de uso obligatorio de tapabocas en espacios cerrados.

Según la funcionaria, por ahora se está aplicando el siguiente esquema de vacunación:

• Niños y niñas de 3 a 11 años: Primera y segunda dosis
• Personas de 12 años de edad en adelante: Primeras dos dosis y primer refuerzo.
• Adultos de 50 años en adelante: Primeras dos dosis, primer refuerzo y segundo refuerzo
• Mujeres embarazadas: A partir de las 12 semanas de gestación

El departamento de Nariño tiene como meta vacunar un total de un millón, 627 mil, 386 personas de 3 años de edad en adelante. La circular establece que, con base en la Resolución 762 del 13 de mayo de 2022, el segundo refuerzo para la población mayor de 50 años, debe ser aplicado a partir del cuarto mes, contado desde el momento que recibió el primer refuerzo, debiendo ser usada para éste, los biológicos de ARN Mensajero o vacunas de los laboratorios de Pfizer o Moderna.

Finalmente, la directora del IDSN, Diana Paola Rosero Zambrano recordó a los gerentes de ESE, IPS, Direcciones Locales y Secretarías de Salud; así como a los prestadores de los servicios de salud ubicados en el departamento de Nariño, que la intensificación en materia de vacunación contra el Covid 19 en todo el territorio nacional, exige de las instituciones vacunadoras, acudir a estrategias contempladas en el Plan Nacional de Vacunación, tales como:
• Vacunación casa a casa, si fuere necesario en zonas dispersas
• Vacunación en puestos fijos y móviles
• Difusión y divulgación de los cronogramas de vacunación en sectores rurales y urbanos
• Vacunación en centros educativos CDI y hogares comunitarios, con previo aviso y autorización de los padres de familia y/o cuidadores de los menores

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BOLETIN PRENSA IDSN_NO. 295 JUNIO 07 - 2022

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Instituto Departamental de Salud de Nariño IDSN - Boletín de prensa N° 295 de junio 7 de 2022.
Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos

El Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos se celebra el 7 de junio de cada año, con el objetivo de dar a conocer, detectar y prevenir los riesgos que pueden ocasionar los alimentos en la salud de las personas, generando acciones que contribuyan a la seguridad alimentaria, la economía, la salud y el desarrollo sostenible.

Esta fecha declarada oficialmente por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) en el año 2019, designando a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) la temática concerniente a la inocuidad de los alimentos a nivel mundial.
Este día internacional es una oportunidad para fortalecer esfuerzos a favor de la inocuidad de los alimentos y reducir la incidencia de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

Los alimentos inocuos contribuyen a una vida saludable, una economía saludable, un planeta saludable y un futuro saludable.

¿Qué se entiende por inocuidad alimentaria?
La inocuidad alimentaria se refiere a la seguridad y control preventivo de la calidad de los alimentos desde su producción primaria (incluyendo el almacenamiento, transformación transporte, distribución y preparación) hasta su consumo final, a fin de evitar la contaminación y las enfermedades que son transmitidas por el consumo de alimentos en mal estado.

La ausencia de estos estándares puede representar un grave peligro de salud para las personas, debido a que los alimentos pueden estar contaminados por algunos microrganismos como bacterias, virus o agentes químicos (insecticidas o pesticidas) que no pueden ser detectados a simple vista.

Es fundamental la adopción de controles estrictos e integrales en la cadena alimentaria, siendo una responsabilidad conjunta de los gobiernos, industrias y consumidores.

¿Cómo garantizar la Inocuidad de un alimento?
Todos somos responsables de la inocuidad de los alimentos. La ciudadanía puede contribuir a la prevención de estas enfermedades mediante la adopción de prácticas seguras de manipulación de alimentos, para lo cual la OMS ha formulado las 5 claves de la inocuidad, que facilitan la adopción y concientización de dichas prácticas.
1. Mantener la limpieza
 Lávese las manos antes y durante la preparación de alimentos
 Lávese las manos después de ir al baño
 Lave y desinfecte todas las superficies y equipos
 usados en la preparación de alimentos
 Proteja los alimentos de insectos u otros animales
2. Separar los alimentos crudos de los cocinados.

 Use equipos y utensilios diferentes, como cuchillos o tablas de cortar, para manipular carne, pollo, pescado y otros alimentos crudos
 Conserve los alimentos crudos y cocidos en recipientes separados

3. Cocinar completamente a 70°

 Cocine completamente los alimentos, especialmente carne, pollo, huevos y pescado
 Hierva los alimentos como sopas y guisos para asegurar que alcanzan los 70°
 Recaliente completamente la comida cocinada

4. Mantener los alimentos a temperaturas seguras (frías/calientes)

 No deje los alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de dos (2) horas
 Refrigere lo más pronto los alimentos cocinados y los perecibles
 Mantenga la comida caliente
 No descongele los alimentos a temperatura ambiente

5. Usar agua y materias primas seguras

 Use agua tratada para que sea segura
 Seleccione alimentos seguros y frescos
 Lave las frutas y las hortalizas, especialmente si se comen crudas
 Elija alimentos ya procesados, como leche pasteurizada
Para la celebración de este día, desde el IDSN se realizarán unas actividades en los días 9 y 10 de junio, en el municipio de Pasto e Ipiales, con la finalidad de prevenir las enfermedades de transmisión de ETA Enfermedades de Transmitidas por alimentos y concientizar a la comunidad sobre seguridad y manejo de los alimentos.

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