San Juan de Pasto, Abril 6 de 2015 (COMUNICACIONES)
La Directora encargada del IDSN Teresa Moreno Cháves informó que La ALERTA VERDE del sector Salud en Nariño sostenida hasta las 00:00 horas de hoy lunes 6 de Abril, permitió la implementación adecuada de los planes de contingencia durante la celebración de la Semana Santa, por parte de las Direcciones Locales de Salud y las Instituciones de la Red de Prestación de Servicios de Salud de todo el territorio nariñense, lo cual permitió la prestación de los servicios de salud en condiciones de seguridad.
La funcionaria también informó que los municipios instalaron los puntos de atención alternos, (El cebadal, Las Lajas, El Placer, El pedregal, El Divido) de acuerdo a las rutas de peregrinaje establecidas en los sitios de mayor concurrencia religiosa (Santuario de Las Lajas, El señor de El Tambo y la virgen de la playa, principalmente).
De otro lado se conoció que las medidas de inspección, vigilancia y control frente a la comercialización y transporte de alimentos, especialmente del pescado y sus derivados, conllevaron al decomiso cercano de 320 kilogramos de pescado que no cumplía con las condiciones higiénicas y sanitarias reglamentadas, cuyos procedimientos de control se realizaron en la ciudad de Pasto y el municipio de El Tambo, con el concurso de las alcaldías municipales, la Policía Nacional y la Autoridad Nacional de Pesca, previniendo así enfermedades transmitidas por alimentos-ETAS.
Por su parte, el Centro Regulador de Emergencias del IDSN-CRUE, estuvo atento durante las 24 horas al reporte, seguimiento y notificación de eventos en salud pública.