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InicioNoticiasSe mantiene Alerta Verde en el sector salud y se intensifican operativos de control sanitario frente a la comercialización y transporte de alimentos durante la Semana Santa

 

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San Juan de Pasto, Abril 1 de 2015 (COMUNICACIONES)

La Directora encargada del IDSN Teresa Moreno Cháves informó que La ALERTA VERDE del sector Salud en Nariño declarada por el IDSN desde el sábado 28 de marzo, se mantendrá hasta las 00:00 horas del  próximo lunes 6 de Abril ante la celebración de la Semana Santa, con el fin de garantizar condiciones de seguridad en la prestación de los servicios de salud, por lo cual las  Direcciones Locales de Salud y las Instituciones de la Red de Prestación de Servicios de Salud, deben  FORMULAR Y/O ACTIVAR  según corresponda y de manera oportuna el PLAN DE CONTINGENCIA, garantizando el alistamiento del personal y  el abastecimiento de los elementos, insumos y medicamentos necesarios para la atención  de urgencias y emergencias, o cualquier evento que pueda presentarse; además de la instalación de  puntos de atención alternos en caso de requerirse (rutas de peregrinaje).

 

Así mismo la funcionaria indicó que el IDSN a través del Programa de Programa de Vigilancia de Alimentos y Bebidas, en coordinación de los  técnicos de saneamiento de los 64 municipios del departamento, el apoyo de la Policía Nacional y la Autoridad Nacional de Pesca, han intensificado las medidas de inspección, vigilancia y control frente a la comercialización y transporte de alimentos, especialmente del pescado y sus derivados, a efectos de prevenir enfermedades transmitidas por alimentos-ETAS.

Cabe precisar que hasta la fecha se han presentado algunas dificultades sanitarias en el transporte de pescado procedente del puerto de Tumaco hacia la ciudad de Pasto, conllevando al decomiso de los alimentos pesqueros que no cumplen con las condiciones higiénicas y sanitarias reglamentadas, por parte de las autoridades competentes.

Se recuerda a los expendedores y transportadores de pescado que este producto destinado a la venta como fresco, deberá ser previamente eviscerado completa e higiénicamente, cualquiera sea su talla; y está prohíbido el eviscerado y escame de los productos de la pesca en embarcaciones de pesca artesanal, mercados públicos y vehículos de transporte.

El expendio de alimentos deberá realizarse en condiciones que garanticen la conservación y protección de los mismos, los estantes y utensilios utilizados deberán ser de fácil limpieza y desinfección. Se prohíbe el expendio de pescado y de productos de la pesca en sitios que no cumplan con las condiciones higiénicas sanitarias y locativas. Los manipuladores de alimentos deben presentar en los  expendios, establecimientos gastronómicos y a la hora de transportarlos,  el certificado de capacitación en manejo higiénico y protección de alimentos, certificado médico y prácticas higiénicas, y medidas de protección reglamentarios.

Se recomienda a la ciudadanía tener en cuenta las siguientes características frente a la calidad del pescado  antes de comprar y consumirlo:

  • Aspecto limpio, brillante y de color uniforme.
  • Escamas luminosas y pegadas a la carne del pescado.
  • Branquias húmedas, brillantes, de color rosa o rojo sanguíneo, despegadas al cuerpo. del pescado y sin sustancias pegajosas.
  • Carne firme y elástica al tacto, adherido con facilidad a las espinas.
  • Filetes de aspecto húmedo y de consistencia sólida, sin vetas pardas.
  • Piel brillante, con color y sedosa al tacto.
  • Olor agradable y fuertemente marino

Frente al consumo de alimentos enlatados es clave verificar la fecha de vencimiento y demás condiciones que garanticen el estado adecuado y apto para el consumo humano (libres de golpes, abolladuras, óxido y abombamiento). Durante la temporada de Semana Santa, el IDSN a través del CRUE estará atento ante cualquier situación o evento de emergencia y recepcionará la información a través Radio-teléfono o al Telefax. 7235036, 7232258, celular 3185720135, a losEsta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. , los  cuales están  activos las 24 horas. 

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