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Transparencia y Acceso a la Información Pública
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Comunicaciones:
Según datos de la OMS se estima que en 2017 murieron 17,8 millones de personas afectadas por enfermedades cardiovasculares, lo que representa el 32% de todas las muertes registradas en el mundo. La tensión arterial alta (hipertensión) es un factor de riesgo importante de las enfermedades cardiovasculares, en especial de los ataques cardiacos y los accidentes cerebrovasculares.
Los datos indican que la reducción de la ingesta de sodio reduce significativamente la tensión arterial en los adultos. El sodio no solo se encuentra en la sal de mesa, sino también de forma natural en una gran variedad de alimentos, como la leche, la nata, los huevos, la carne y los mariscos. También se encuentra en cantidades mucho mayores en los alimentos procesados, como panes, galletas saladas, carnes procesadas como el tocino y aperitivos, las bolitas de queso y las palomitas de maíz, así como en condimentos como la salsa de soja, la salsa de pescado y los cubitos o pastillas de caldo.
La campaña "Semana de Sensibilización de la Sal" – Marzo 10 al 16 de 2019 - tiene como objetivo promover la implementación de acciones basadas en la evidencia para reducir el consumo de sal en la población. La Organización Panamericana de la Salud/Organización Mundial de la Salud (OPS/OMS) se une al esfuerzo de la comunidad mundial para compartir herramientas técnicas que faciliten el desarrollo e implementación de políticas integrales de reducción de sal y diseminar mensajes clave para promover prácticas saludables en el hogar, la escuela y el lugar de trabajo.
El consumo de menos de 5 g/sal (<2 g de sodio) por adulto/por día, de todas las fuentes, es la ingesta recomendada por la OMS y el objetivo que los países deben alcanzar con sus iniciativas de reducción de sal/sodio en la dieta.
La reducción del consumo de sal/sodio es una de las intervenciones más costo eficaces para prevenir la hipertensión arterial y las ECV. ¡Es hora de tomar ACCIÓN sobre la sal! mediante:
1. La reformulación de los productos alimenticios para que contengan menos sal/sodio fijando niveles objetivo de contenido de sal/sodio en los alimentos y las comidas.
2. La creación de un entorno propicio en instituciones públicas, tales como hospitales, escuelas, lugares de trabajo y residencias para que puedan proponerse opciones con menos contenido de sal/sodio.
3. Campañas en los medios de comunicación para crear conciencia sobre la reducción del consumo de sal.
4. La instauración de un etiquetado en la parte frontal de los envases que proporcione información fácil de leer y comprender a los consumidores.
5. Monitoreo (consumo de sal/sodio de la población; conocimiento, actitudes y prácticas (CAP); contenido de sal/sodio en los alimentos - reformulación).
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SUBDIRECCIÓN DE SALUD PÚBLICA
Notificación por estado de la siguiente providencia
Arauca 04 de Marzo de 2019
Señores
Secretaría de Salud
E. S.D.
Asunto: Informe revocatoria directa Resoluciones Inscripción personal médico - Retiro del RETHUS -
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SUBDIRECCIÓN DE SALUD PÚBLICA
Notificación por estado de la siguiente providencia
PARA : IPS Red Pública y Privada del Departamento Prestadora de Servicios de Salud, Auditoría de cuentas médicas y autorizaciones
DE : Dirección
ASUNTO: Atención migrantes
FECHA : 14-02-2019
COMUNICACIONES:
El pasado 4 de Marzo, ante el Gobernador de Nariño Camilo Romero Galeano se posesionó el nuevo Director del Instituto Departamental de Salud de Nariño (IDSN) Dr. Bernardo Ocampo Martínez, manifestando el compromiso de realizar los esfuerzos necesarios tendientes a que el IDSN continúe realizando sus labores como autoridad sanitaria que direcciona el mejoramiento de la calidad, seguridad y acceso en la atención en salud del departamento.
Posteriormente se desplazó a las instalaciones del Instituto Departamental de Salud de Nariño sede Bombona, en donde en su bienvenida entabló dialogo nutrido con los funcionarios y contratistas de la entidad, poniendo a disposición de la salud del departamento sus servicios y experiencia profesional.
Conozca en perfil Profesional del Dr. Bernardo Ocampo Martínez:
El Dr. Ocampo es Médico Cirujano de la Universidad Central del Ecuador, Especialista en Cirugía Pediátrica de la Universidad Autónoma de Madrid - España, y en administración de la calidad y productividad del Universidad del Valle.
Ocampo cuenta con mas de treinta años de experiencia en el sector salud, desempeñándose entre otros como coordinador de evaluadores Premio Salud Colombia, evaluador Premio Iberoamericano a la Calidad, evaluador externo Icontec para el Sistema Único de Acreditación, coordinador de evaluadores del Premio Colombiano a la Calidad de la Gestión, asesor de la OPS para la Gestión Hospitalaria.
Así mismo se ha desempeñado como Gerente General del Hospital Infantil los Ángeles, donde obtuvo reconocimientos como participante en el Premio Colombiano a la Calidad de la Gestión, Finalista Premio Portafolio Empresarial, categoría Servicios al Cliente y Ganador Premio Carlos Lleras Restrepo a la Cultura Empresarial mas participativa.
Como Gerente del Hospital Universitario Departamental de Nariño E.S.E ejecutó el plan de salvamento que en su momento lo posicionó como uno de los mejores de América Latina, obteniendo importantes logros como la acreditación del Hospital como Institución Amiga de la Mujer y de la Infancia IAMI, Premio “Jorge Palacios Preciado” en la modalidad Entidad Archivística, Certificado de Acreditación en Salud Icontec, Premio Calidad en Salud Colombia categoría bronce, otorgado por el Centro de Gestión Hospitalaria, mención especial del jurado Galardón Hospital seguro asociación colombiana de hospitales y clínicas, ejecutivo del año 2010, otorgado por la Voz del Pueblo, Premio Nacional de Alta Gerencia, Experiencias Exitosas de Gestión otorgado por la Presidencia de la República - Departamento Administrativo de la Función Pública, reconocimiento por la destacada contribución en el Programa de Vigilancia de Lesiones 2007 otorgado por el Centro para el control y la prevención de enfermedades y la Organización Panamericana de Salud, así mismo en el 2007 el Concejo de Pasto hizo un reconocimiento a la labor excepcional que presta al Municipio, la Gobernación del Departamento de Nariño destacó la labor del Dr. Ocampo por sus valores éticos y su compromiso con la Institución cuyos resultados visibles están en los reconocimientos logrados a nivel nacional; la distinción con la Medalla “Tesoro de Nariño” al Hospital Universitario Departamental de Nariño la obtuvo por ocupar el primer lugar en Colombia de las Empresas Sociales del Estado de Mediana Complejidad; el Ministerio de la Protección Social y la Universidad Nacional de Colombia otorgaron el primer puesto en el Ranking de Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud; la Asamblea Departamental de Nariño entregó la Medalla Sergio Elias Ortiz como máxima distinción en reconocimiento al mejor Centro Hospitalario del País y por la búsqueda de la excelencia logrando la mejor prestación del servicio de salud; la Cámara de Representantes entregó la Condecoración “Orden de la Democracia SIMÓN BOLÍVAR” en el grado de Cruz Comendador y la Gobernación de Nariño otorgó la Medalla “Orden Gobernación de Nariño, Grado Gran Cruz”.
En la República del Ecuador se desempeñó como Gerente del Hospital Eugenio Espejo, a su regreso a Nariño en el año 2012 asumió la gerencia de la Empresa Social del Estado Pasto Salud E.S.E.
En su último cargo, hasta el año 2019, ejerció como Agente Especial Interventor del Hospital San Andrés de Tumaco, logrando afrontar de forma positiva la crisis de esta institución de gran importancia para la salud de la costa pacifica nariñense.
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